KEPERCAYAAN PADA
SUKU TOLAKI
HAL TABU YANG MEMBERIKAN DAMPAK POSITIF
·
Ibu nifas tidak boleh makan makanan yang pedas.
Alasan :
Karena makanan
pedas bila dikonsumsi ibu dapat menyebabkan ASI menjadi pedas.
Pembuktian :
Sebenarnya,
makanan pedas yang mengandung cabai memiliki kandungan kapsaisin
bersifat antikoagulan, yaitu menjaga darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Sehingga orang yg suka makan sambal dapat memperkecil kemungkinan menderita penyumbatan darah (aterosklerosis), sehingga mencegah munculnya serangan stroke dan jantung koroner, serta impotensi. Namun, bagi ibu nifas mengonsumsi sambal/cabai dapat menyebabkan naiknya asam lambung sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman di perut. Bila dikonsumsi berlebih dapat mengakibatkan infeksi pada lambung. Bayangkan saja, apabila ibu yang pasca melahirkan masih memiliki luka didaerah perut (setelah operasi caesar) ataupun rasa sakit pasca melahirkan, kemudian mengonsumsi cabai/makanan pedas lainnya akan menambah rasa sakit bagi ibu. Oleh karena itu, larangan ini memiliki dampak positive bagi Ibu nifas.
bersifat antikoagulan, yaitu menjaga darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Sehingga orang yg suka makan sambal dapat memperkecil kemungkinan menderita penyumbatan darah (aterosklerosis), sehingga mencegah munculnya serangan stroke dan jantung koroner, serta impotensi. Namun, bagi ibu nifas mengonsumsi sambal/cabai dapat menyebabkan naiknya asam lambung sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman di perut. Bila dikonsumsi berlebih dapat mengakibatkan infeksi pada lambung. Bayangkan saja, apabila ibu yang pasca melahirkan masih memiliki luka didaerah perut (setelah operasi caesar) ataupun rasa sakit pasca melahirkan, kemudian mengonsumsi cabai/makanan pedas lainnya akan menambah rasa sakit bagi ibu. Oleh karena itu, larangan ini memiliki dampak positive bagi Ibu nifas.
HAL TABU
YANG MEMBERIKAN DAMPAK NEGATIF
·
Ibu dilarang makan terong.
Alasan :
Karena terong
dapat membuat tubuh si ibu dan bayi menjadi gatal.
Pembuktian :
Terong merupakan
salah satu jenis sayuran yang banyak mengandung Vitamin A dan C. Terutama pada
jenis Terong Belanda. Terong jenis ini mempunyai banyak manfaat dan
khasiat, diantaranya mengandung antosianin, termasuk kedalam golongan flavonoid
yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu
daya tahan tubuh menjadi lebih baik. Terong juga kaya akan vitamin A dan
C untuk meningkatkan daya tahan tubuh selain itu, bagi pertumbuhan tubuh
terong sangat bagus karena mengandung fosfor dan magnesimu yang akan membantu
pertumbuhan tulang.
Oleh karena itu,
tidak benar bila terong dapat menyebabkan gatal-gatal pada Ibu dan Bayi.
0 komentar:
Post a Comment