PAMALI
Pada
suku bugis dan tolaki ada pantangan terhadap makanan yang sama bagi ibu hamil,
yaitu pantangan memakan kepiting. Memakan
kepiting
dilarang karena dikhawatirkan anak akan nakal, tidak berjalan normal, suka
mencubit dan suka menggigit jika besar sepertii kepiting. Dan juga, air susu
ibu (ASI) akan menjadi asin jika memakan kepiting yang notabene merupakan hewan
laut yang kaya kandungan garam.
KANDUNGAN GIZI
Berikut adalah kandungan gizi dari kepiting
dan manfaatnya bagi tubuh manusia yang mengkonsumsinya :
Kaya Protein
Kandungan
protein kepiting 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya berprofil lengkap (asam
amino tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg). Kandungan protein yang tinggi
berfungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan
otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, dan
pembentuk sistem kekebalan tubuh.
Kaya Asam
Lemak Omega-3
Kepiting kaya
asam lemak omega-3 yaitu sebesar 407 mg /100 gr. Asam lemak omega-3 dalam
kepiting berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga
mencegah penyakit kardiovaskular (jantung), meningkatkan kekebalan tubuh,
meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, dan meningkatkan
kecerdasan otak bila diberikan sejak dini.
Tinggi Vitamin B12
Kandungan
vitamin B12 kepiting sangat tinggi, sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini
sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Selain itu
kepiting juga mengandung niacin dan riboflavin dalam jumlah yang cukup baik untuk
kesehatan.
Kandungan vitamin B12 sangat baik untuk menghasilkan energi dan pertumbuhan,
meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, produksi sel darah merah,
serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit.
Kaya Mineral
Zinc, Copper dan Selenium
Kandungan
mineral kepiting cukup tinggi untuk 100 gr kepiting adalah selenium
48 mcg (68% kebutuhan harian), copper 0,7 mg (37% kebutuhan harian) dan zinc
5,5 mg (36% kebutuhan harian).
- Mineral selenium
berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas
penyebab kanker dan penyakit jantung. Selenium diyakini berperan dalam mencegah
kanker dan pengrusakan kromosom, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan.
- Mineral copper
berfungsi sebagai komponen enzim redox, pembentukan selda rah merah, otot, syaraf,
tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
- Mineral zinc
berfungsi untuk komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem
kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, mencegah kerontokan rambut.
·
RESIKO / DAMPAK
Resiko jika tidak mengkonsumsi
kepiting bagi ibu hamil adalah anemia dan kurang gizi (seperti yang telah
dijelaskan pada manfaat kandungan gizi kepiting di atas) yang dapat menyebabkan
kematian bagi ibu. Juga, mineral zinc yang terdapat pada kepiting dapat
mencegah terjadinya kerontokan rambut yang biasanya terjadi pada ibu hamil dan
ibu menyusui.
Salah satu penyebab tingginya angka
kematian ibu tidak lepas dari pengaruh pantangan atau pamali bagi ibu hamil itu
sendiri. Tingginya zat besi yang ada pada hewan-hewan laut, namun menjadi
pamali bagi suku tertentu (bugis, tolaki) menyebabkan ibu hamil tidak
mengkonsumsi makanan tersebut dan mengalami anemia serta kekurangan gizi.
Kematian, kurang gizi atau gizi buruk
juga akan berdampak pada anak yang dikandung oleh si ibu.
·
PENANGGULANGAN
Cara
penanggulangannya adalah memberikan informasi kepada setiap ibu hamil maupun
masyarakat luas akan bahaya anemia selama kehamilan serta penyebab-penyebab
dari anemia itu sendiri. Memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat
tentang kandungan gizi, manfaat mengkonsumsi dan resiko dari tidak mengkonsumsi
kepiting dan hewan laut lainnya sehingga masyarakat menjadi tahu pentingnya
mengkonsumsi makanan tersebut dan tidak lagi mengikuti pantangan atau pamali
yang sudah menjadi budaya mereka.
Kemudian
diharapkan lebih mendayagunakan sumber-sumber hasil laut sebagai bahan konsumsi
makanan bernilai gizi tinggi dengan pendidikan kesehatan tentang khasiat
sumber-sumber makanan laut melalui Posyandu dan melalui media televisi lokal.
·
SUMBER
TUGAS
EKOLOGI PANGAN DAN GIZI
OLEH :
DINA AMALIA ZAINUDDIN
F1D2 11 004
KESMAS REGULER A
UNIVERSITAS HALUOLEO
0 komentar:
Post a Comment