Monday 7 January 2013

PAMALI DAN KEPITING SUKU TOLAKI dan BUGIS


PAMALI
Pada suku bugis dan tolaki ada pantangan terhadap makanan yang sama bagi ibu hamil, yaitu pantangan memakan kepiting. Memakan kepiting dilarang karena dikhawatirkan anak akan nakal, tidak berjalan normal, suka mencubit dan suka menggigit jika besar sepertii kepiting. Dan juga, air susu ibu (ASI) akan menjadi asin jika memakan kepiting yang notabene merupakan hewan laut yang kaya kandungan garam.


KANDUNGAN GIZI
Berikut adalah kandungan gizi dari kepiting dan manfaatnya bagi tubuh manusia yang mengkonsumsinya :
Kaya Protein
Kandungan protein kepiting 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya berprofil lengkap (asam amino tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg). Kandungan protein yang tinggi berfungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, dan pembentuk sistem kekebalan tubuh.
Kaya Asam Lemak Omega-3
Kepiting kaya asam lemak omega-3 yaitu sebesar 407 mg /100 gr. Asam lemak omega-3 dalam kepiting berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit kardiovaskular (jantung), meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, dan meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini.


Tinggi Vitamin B12
Kandungan vitamin B12 kepiting sangat tinggi, sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Selain itu kepiting juga mengandung niacin dan riboflavin dalam jumlah yang cukup baik untuk
kesehatan. Kandungan vitamin B12 sangat baik untuk menghasilkan energi dan pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, produksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit.
Kaya Mineral Zinc, Copper dan Selenium
Kandungan mineral kepiting cukup tinggi untuk 100 gr kepiting adalah selenium 48 mcg (68% kebutuhan harian), copper 0,7 mg (37% kebutuhan harian) dan zinc 5,5 mg (36% kebutuhan harian).
- Mineral selenium berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selenium diyakini berperan dalam mencegah kanker dan pengrusakan kromosom, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan.
- Mineral copper berfungsi sebagai komponen enzim redox, pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
- Mineral zinc berfungsi untuk komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, mencegah kerontokan rambut.

·        RESIKO / DAMPAK
Resiko jika tidak mengkonsumsi kepiting bagi ibu hamil adalah anemia dan kurang gizi (seperti yang telah dijelaskan pada manfaat kandungan gizi kepiting di atas) yang dapat menyebabkan kematian bagi ibu. Juga, mineral zinc yang terdapat pada kepiting dapat mencegah terjadinya kerontokan rambut yang biasanya terjadi pada ibu hamil dan ibu menyusui.
Salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu tidak lepas dari pengaruh pantangan atau pamali bagi ibu hamil itu sendiri. Tingginya zat besi yang ada pada hewan-hewan laut, namun menjadi pamali bagi suku tertentu (bugis, tolaki) menyebabkan ibu hamil tidak mengkonsumsi makanan tersebut dan mengalami anemia serta kekurangan gizi.
Kematian, kurang gizi atau gizi buruk juga akan berdampak pada anak yang dikandung oleh si ibu.

·        PENANGGULANGAN
Cara penanggulangannya adalah memberikan informasi kepada setiap ibu hamil maupun masyarakat luas akan bahaya anemia selama kehamilan serta penyebab-penyebab dari anemia itu sendiri. Memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang kandungan gizi, manfaat mengkonsumsi dan resiko dari tidak mengkonsumsi kepiting dan hewan laut lainnya sehingga masyarakat menjadi tahu pentingnya mengkonsumsi makanan tersebut dan tidak lagi mengikuti pantangan atau pamali yang sudah menjadi budaya mereka.
Kemudian diharapkan lebih mendayagunakan sumber-sumber hasil laut sebagai bahan konsumsi makanan bernilai gizi tinggi dengan pendidikan kesehatan tentang khasiat sumber-sumber makanan laut melalui Posyandu dan melalui media televisi lokal.

·        SUMBER








TUGAS

EKOLOGI PANGAN DAN GIZI








OLEH :

DINA AMALIA ZAINUDDIN
F1D2 11 004
KESMAS REGULER A

UNIVERSITAS HALUOLEO

0 komentar:

Post a Comment

 

Lady Nang World's Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template